Ну что ж вы, дети!?

Николай Алексеевич Даниленко
                "Наш мир достиг критической ситуации. Дети больше
                не слушаются своих родителей. Наверное, конец
                света уже близко."
                (Эти слова родились 4 тысячи лет тому
                назад в Древнем Египте)

"О времена! Ну молодёжь пошла!
И слушать не хотят нас наши дети.
Знать, конец света скоро. Эх, дела!.."
О чём вам скажут размышленья эти?

   Проблема дня? Ну что ж, не мудрено.
   Крепко подчас родительское кредо.
   Но только те слова давным-давно
   Вещал ещё Хеопса древний предок.

Но воды нёс спокойно жёлтый Нил,
И будто бы назло всем причитаньям,
Однажды Пифагор штаны скроил,
А Архимед закон увидел в ванне.

   Стоит всё мир. Не рушится никак.
   А дети не найдут в себе смиренья.
   Раз как-то Ньютон, получив синяк,
   Открыл закон земного притяженья.

За веком век пронзает тихий стон:
"Когда ж потомки смогут нас утешить?"
Не внемлят те, и вот уже ядро
На части расщепляют, как орешек...

  Вы скажете: "То было. А сейчас?
  На что способно это поколенье?
  Ведь нравы, Боже! Вот тогда... У нас..."
  Как крепок этот камень преткновенья!

Не ты ль вчера ещё рыдал, отец,
Не знал, что делать с непутёвым сыном.
А вот сегодня вырос твой малец
И на весы смог положить нейтрино.

  Спирали вертит беспокойный мир,
  По ним ползёт сквозь бурный шум столетий
  Вопрос, что нам донёс великий Нил:
  "Когда ж нас слушать будут наши дети?"

Но ведь не им ли завтра суждено
Нащупать разум во глуби вселенной
И подвести, тем самым, заодно
Итог дерзаньям многих поколений.

19-29 март 83 г