Из записок капитана...

Ведающий
Мы шли от айсберга крутого,
Мы шли по пенистым волнам;
Был рулевой большого слова,
На палубе был южный гам.

За нами шлюпки, в них младенцы
Прижались крепко к матерям,
С большим желанием согреться
Качались в такт лихим волнам.

Иные горды капитаны
Склоняли голову подчас -
Так шли за нами караваны,
Все ориентируясь на нас.

Навстречу нам, маня собою
Ряд страшных бурь, ветров, штормов
С осадной бронзовой стопою ,
К каким корабль был готов.

Шло судно скоро, разогнавшись,
На максимальных скоростях.
Массивный нос, ярка покраска,
Знамена в вражеских мастях.

Мы шли нос в нос, ждала пучина
Обломки тех, кто был слабей.
Для нас сей бой - смертей детина,
Какой без смысла, кто сильней.

Мы взяли крен, был крен направо.
Вот миг... ушли мы от врага!
Друг другу ухмыльнулись рьяно
И разошлись... ну все, пока!

Пусть боя нет и руки чисты,
Но правду пуля не пробьет:
От неоправданного риска
Мой враг-то сам собой умрет.

Ведь позади нас хладный айсберг,
Пучина ждет осколков... да...
А на борту его уж айсберг -
Тщеславной станет суета!