Карта звездного Подмосковного летнего неба

Андреевы Андрей Энд Екатерина
 
Я сижу, вяжу носочки
Для своей малышки дочки.
Суп в кастрюльке закипает,
Он не знает…

Там на небе есть Луна,
На Луне стоит гора,
Кратер, озеро, равнина-
Необычная картина.

Посмотри теперь наверх:
Вега светит ярче всех
Ниже три звезды сияют-
Альтаир!.. Они не знают…

Правее Геракл и Змеелов.
По тише, по тише! Все ясно без слов!
Книга открыта, открыта тетрадь,
Я начинаю все рисовать.

Вот Волопас со звездою Арктур,
Направо, мне кажется это Сатурн.
Не знаю, но движется медленно Это.
Уж точно какая-то Это планета.

Левей Волопаса, словно Мадонна,
Сверкает Северная корона.
Все это с южной небес половины,
На севере видим другие картины.

Пять звезд удивительных – Светит Цефей,
Спустимся ниже, над лесом – Персей.
Чуть выше, правее красавца Персея
Видна несравненная Кассиопея.

Большая Медведица, Малая с ней.
Опять возвращаемся – это Цефей.
Над Малой – Дракон и Денеб, он правее,
В созвездие Лебедя, Лира левее…

Все видела это я в августе лета,
Сраженная,  прелестью звездного света.

А суп уж в кастрюльке давно закипел,
Сыночек трех лет песню громко запел.
Носочек для дочки довязан почти
Пора нам наверно обедать идти.