совершенно разные...

Андрей Тюнин
 "...давно разлита по стаканам
Святая русская душа"
 Н. Мартов

http://www.stihi.ru/2013/06/09/7438

И вовсе боюсь не вернуться,
А то бы надолго -  в запой...
От бунтов, реформ, революций
Неужто Россия -  в отстой?

Давно разлита по стаканам
Её золотая душа -
То иго с татарским арканом,
То братская ярость ножа.

То культом больна, то размыта
В липучую зелень купюр.
И нет у неё айболита
С  набором готовых микстур.

Царят дураки и дороги,
От коих в веках -  геморрой.
И плачет над Русью убогий,
И дремлет народный герой.

---------------------------

 Корявый слог, повторные слова
И грустью затуманенные дали.
Закончена счастливая глава -
Счастливее напишется едва ли.

Но правит бал мирская суета,
Ей дела нет до горестных печалей -
Мне письма пишет женщина не та,
С которой было радостно вначале.

Желтеет лист, и плачется рассвет,
Сквозь дождь совсем в окно не проникая...
Той женщины, наверно, больше нет,
Раз письма шлет счастливая другая...