Дуэнде. Эфиопский дракон www. binbit. ru

Яна Брильянтова
отрывок из 10 главы
«Кое-что прояснилось… — с благодарностью к кофе подумала Яна. — Понять бы еще, что такое дуэнде… О нем и Шаабан говорил».
— Понять невозможно, — уже не удивив интересующуюся своим присутствием, прошелестел голос Витрувианского кофе. — Дуэнде можно только прочувствовать. Прочувствовать всеми пятью человеческими чувствами, всей плотью и кровью. Дуэнде высекается кремнем вдохновенного танца, песнью раненой птицы, плачем невесты, оставленной в день свадьбы. Дуэнде уникален в каждой драме своего непредсказуемого рождения…

Может быть магмой неукротимой,
Огнем леденящим, едва ощутимым,
Влагой живительной капли росы,
Жалом и ядом звенящей осы,
Волчьей тоскою и вепревой яростью,
Адреналином, лекарством от старости.
Может явиться в любом он обличье —
Cиром, убогом, парадном величии,
Может стать ветром, может стать громом,
Признанным мэтром, маленьким гномом,
Может открыть вам врата в небеса
И ввергнуть в ад через четверть часа,
Щедрой рукой на Олимп вознести
Иль, как верблюду, дать ношу нести.
Может взвыть мощью, взвить вдохновением,
Страстью наполнить любое мгновение,
Пламенной речью зажечь миллионы
Или ужалить скупым скорпионом.
И повеление им невозможно,
Надолго ни в чьих не задержится ножнах,
Упрям его чуткий порывистый нрав,
Не спорить с ним лучше, ведь он всегда прав!