Что мне делать? Предыстория стиха...

Гасанова Гюзеля
Когда-то я читала одно стихотворение. Оно  мне очень понравилось. Я не знала ни кому оно посвящено, ни как оно было написано. Одно было бесспорно: оно было посвящено очень дорогому человеку:  настолько проникновенные чувства вылились в слова, что без слез невозможно было прочитать. Прочитайте и вы, убедитесь.

Что мне делать?

Мой сероглазый, ночи без тебя
Проходят, словно годы, - что мне делать?
Увяли розы ранние, скорбя,
Такая уж порода, - что мне делать?

В слезах нарциссы, от души их жаль,
В глазах фиалок - синяя печаль,
Гвоздики неотрывно смотрят вдаль,
Тоскует вся природа, - что мне делать?

Жизнь отступает, замедляя шаг,
Мечтает о любви, глядит во мрак,
Терзает грудь себе кровавый мак,
Кругом одна невзгода, - что мне делать?

Пришел бы ты, придумал что-нибудь,
И стебли подвязал, и вникнул в суть,
Все ждет тебя, но исчезает путь
На кромке небосвода, - что мне делать?

Цветы больны, им больше ждать невмочь,
Разлука длится, им нельзя помочь,
Глядит Нигяр, как наступает ночь,
И снова ждет у входа...что мне делать?

Оказывается, написано оно было талантливой поэтессой Нигяр Рафибейли, которая лежала тогда в больнице. А посвящено оно ее мужу Расулу. Расул Рза - легендарная личность в азербайджанской литературе, поэт от Бога.
Они с Нигяр-ханум были чудесной парой. Жили в доме, куда часто приходили друзья. Вряд ли кто-нибудь думал тогда, что этот дом через некоторое время будет стоять на перекрестке улиц Расула Рзы и Нигяр Рафибейли – двух народных поэтов.
Нигяр - ханум очень любила Расула Рзу. У Расула много прекрасных стихов, ей посвященных. В последние годы он тяжело болел, была тяжело больна и Нигяр-ханум. Она лежала в больнице, надежды на излечение не было, но от мужа это скрывали. Он навещал супругу, приносил цветы. Какое-то время муж не приходил к ней. Он скончался, а она об этом не знала. Скучала. Нигяр- ханум написала это стихотворение.   Перед смертью   она сказала:" Хорошо, что я умираю первой"
Вскоре стихотворение стало песней. По просьбе композитор Эмин  Сабитоглы написал музыку и впервые исполнил эту песню Акиф Исламзаде.

http://www.youtube.com/watch?v=7WBceovVnLI

1  мая 2012