Крест

Людмила Вышковская
Крест для того, чтобы обнять,
Раскинув настежь руки.
Крест для того, чтобы принять
Всем телом ада муки…

Крест на груди, крест на войне,
Над сумраком чужой могилы.
Живи! И помни обо мне,
То небо, что мне подарило.

Бывало и кресты терять,
Но тьму я все же огорошу,-
С молитвой славы «Отче наш»,
Плат на себя от бед наброшу.

И ты не выдержишь тоски,
И света яркий, дивный пламень.
И упадет с твоей руки 
Протянутый, тяжелый камень.

Не ошалею от невзгод,
Не запугаешь деву лихом.
А тьма всю серость заберет,
Уйдет со злом куда-то тихо.

Уйдет под землю, в темень зла,
Забрав свои дела-проказы.
Ты думал, – я уж умерла,
- А я живу , не вняв приказам.

И помню главное и суть:
Что неба,- тоже мы частицы.
Что нас уже не обмануть,
Уже открыты наши лица.

И души,- пузыри небес,
Не тронуты твоим проклятьем.
В сиянии православный крест
Горит и в сумерках под платьем!