Гюзель... Предыстория стиха

Гасанова Гюзеля
Мне нравится творчество Зуберы Гамзатовой. Она пишет удивительно красивые стихи. Часто заглядываю на ее страничку в Стихи Ру. Однажды мое внимание привлекло стихотворение «Гюзель». Сами понимаете,  я не могла пройти мимо стихотворения с таким названием. Прочитала, заворожило, удивило. Стихотворение имеет  свой причудливый узор. Этот узор, как бы кружащийся  в танце, постепенно в моем воображении превращается в грациозную девушку. Я – любительница интересных предысторий произведений – задалась очередным вопросом: « Интересно, а кому оно посвящено? Кто же такая - Гюзель? Чем же она - Гюзель -  так привлекла внимание автора?»
Прошло какое-то время, и судьба свела нас с Зуберой Гамзатовой, и я попросила ее рассказать об истории этого стихотворения.
Оказывается, маму зятя Зуберы звали Гюзель. Впоследствии молодой мужчина назвал свою дочь в честь матери - Гюзель. О взаимной огромной любви своих родителей  зять с удовольствием рассказал как-то Зубере.  «Во время рассказа,  я невольно представила  эту  большую и святую любовь (ее так не хватает  многим современникам), которая согревала и поддерживала всю жизнь эту семью. А ведь такая  же  любовь  была и у моих родителей!" - поведала мне Зубера."Пока я слушала эту красивую историю любви, рядом резвилась, играла моя племянница, так похожая на свою красавицу-бабушку. Тогда и родилось стихотворение “Гюзель”.

Гюзель

Зубера Гамзатова
Посвящается,      Гюзель  Давудовой


О,    Гюзель!...
                Никто   не  может  сравниться  с  тобой-
Ни   драгоценности   мира,   ни  прибой…
                Ты   одна    - 
Молитва,    воздух   и   весна,
                Восход…
Скалистый    берег    и    закат…
                Моя   песня    и    мечта…


О,   Гюзель!…
                Даже  Ангелы    спустились   с   небес…
Извиваться   с  тобой, как  волны   с  мечтой…
                Ты   одна…
Ты  одна   меня    волнуешь …
                Как  океан   во   мне   бушуешь…
Язык   твой    сладок -  губы   мед…
                Жажда  страсти    душу    рвет…


О,   Гюзель!...
                Кто  может  сравниться    с   тобой?!...
Разве   что  солнце!
                Но  стоит  тебе    заговорить
И   оно   покорится    тебе…
                Потому  что   ты  умеешь  любить!…
Заставляешь       и   меня    страдать,
                Ведешь   из    рая    прямо    в   ад!...

Praga
© Copyright: Зубера Гамзатова, 2009
Впоследствии стихотворение превратилось в песню. А той, кому она посвящена всего 6 лет. «Она у нас чудо, своей Маме говорит - почему стены в доме белые, а не зеркальные. C зеркалом ходит везде, косметики имеет больше чему Мамы……» Одним словом, растет маленькая Принцесса Гюзель – Гизи (кстати, была удивлена: меня мой супруг ласково называет почти так же - Гиза)) - извините, не удержалась….)

10 мая 2012