Дорога

Николай Алексеевич Даниленко
Звонок последний нехотя угас.
Недолог звон - за ним всего так много...
Прощанья с детством затянулся час,
Торопит юность: - Не пора ль в дорогу?

   Отец на плечи руки положил, -
   Крестьянские, натруженные руки,
   С землицей, въевшейся в сплетенья жил,
   Познавшие все сельские науки.

- Запомни, сын - не просто жизнь прожить,
Всё будет в ней: и солнце, и ненастье,
И гром побед, и неудач дожди,
Но ты найди своё большое счастье.

   А к счастью много разных есть путей,
   Один тебе избрать придётся скоро.
   Иди же тем, что круче и трудней,
   Чтобы не стало счастье вдруг укором.

А мать слезинок звёздочки из глаз
Концом платка легонько погасила:
- Ступай, сынок, - шепнула. - В добрый час!
Не оступись в пути лишь, - попросила.

   Сквозил нахально ветер в голове,
   Манила в даль романтика дороги.
   "Найду и счастье, - думал, - долог век.
   Ещё достану, только дай Бог ноги".

Но путь непрост был. Падал, и не раз,
Порой искал тропинку, что полегче;
Но находились те, кто в трудный час
Смогли надёжные подставить плечи.

   Прошёл немало. Смыслу вопреки
   Иной раз шевельнётся мысль убого:
   "Не зря ли истоптал я башмаки?
   К большому ль счастью я избрал дорогу?"

И вспомню я тогда тот дальний час,
Отцовы руки, что всех слов понятней,
И матери бесхитростный наказ.
Ну нет, шалишь! Куда мне на попятный!..

   А счастье на весы не положить.
   И, может, там пойму его весомость,
   Когда скажу: - Не просто жизнь прожить,
   Запомни, дочь!..

ноябрь-декабрь 86г