Зернышки граната

Наталия Хорунжева
Пытливой жаждою разъята
Средина зрелого плода –
И тут же ядрышки граната
Вдруг разлетелись кто куда

Отбив глухую дробь стаккато,
На мрамор белого крыльца
Упали зернышки граната,
Как драгоценность из ларца.

Камнями зрелого рубина
Горели ядра, словно жар.
Плоды далекой Палестины –
Такой живительный нектар!

Улыбку пряча, Изабелла
В беседке сада фрукты ест.
Вчера душа ее хотела
Слезами выразить протест!

В сердцах она в унынье впала,
И стала холоднее льда!
Потом обид поникли жала,
Ведь рядом пахла резеда…

И то, что ей казалось сталью, 
Вдруг испарилось без следа –
Ей руки целовал идальго –
И отступили холода.

Для счастья приближались сроки,
Но донна кое в чем тверда…
Смущаясь, прикрывала щеки.
Ведь рядом пахла резеда.*
06.06.13.

*- В старинные времена считалось, что запах резеды приводит организм в состояние благоприятного равновесия и покоя.