Ингуш

Ахмет Яндиев
Ты спросил у меня "Что такое ингуш"?
Я ответить не смог и задумался вдруг
Как тебе объяснить, как слова подобрать
Что бы чувства свои, одним словом назвать

Ты знаешь, что значит отвага и честь
И дружба, что может любовь пренебречь
Ты знаешь, как прочен и крепок гранит
Как память о прошлом умеет хранить
Ты видел, как скалы одна за другой 
Стоят, в том их сила, и в этом их мощь
Пленит и зовёт всё наверх высота
Там воздух свободы витает всегда
Ты видел кинжал, он с обоих сторон
Как бритва наточен и низ заострён
Он может колоть, он может рубить
И друга он может в беде защитить
И сталь ледяная на солнце блестит
Он весь серебром и узором покрыт
Ты видел орла, что парит в вышине
Он сам себе царь, он один в высоте
Ты горную речку наверно видал
Воды в ней не много, но быстрая стать
Сметает она, все преграды в пути
И словно пилой прорезает гранит
В ней летом течёт ледяная вода
Зимой же на ней не увидишь ты льда
Она согреваясь течением своим
Резвясь и играя, со склона бежит.

Как родившись ребёнок, безгрешен и чист
Как мать, что ему подарившая жизнь
Как в жажду вода, как булат для клинка
Как вода для реки, для горы высота
Как для птицы крыло, для зимы холода
Как для тела душа и глаза для слепца
Это всё, одно слово- Ингуш- для меня...