Сказка - Василёк

Василий Пузырёв
Синеет на поле ржаном василёк,
За что же назвали так этот цветок?
Жил с мамой на хуторе парень Василь,
Плескалась в глазах его светлая синь.
Умел и любил он выращивать рожь,
Таких хлеборобов теперь не найдёшь.
Шептались селяне тихонько о нём,
Что знается как-то Василь с волшебством,
А сам он трудился до пота седьмого
И знал все премудрости дела такого…
Чтоб отдых дать телу, рукам и ногам
Под вечер ходил он к речным берегам,
А в водах той речки русалки водились
И в парня одна из русалок влюбилась.
Взялась ворожить, чтоб остался он с ней,
И в омуте жил средь коряг и камней.
Василь ей сказал: «Ты меня не поймёшь,
Ты просто не видела поле и рожь.
Без их красоты я прожить не смогу
И даже из омута к ним убегу».
Не знала отказов она никогда
И в ярости крикнула парню тогда:
«Ты смеешь перечить?! Так быть по сему!
Теперь не достанешься ты никому,
И раз от меня отказался беспечно,
Останешься с рожью на поле навечно»!
Тотчас же Василь превратился в цветок,
Вот так засинел среди ржи василёк.
Плескается в поле небесная синь,
Как будто на нас это смотрит Василь.