Братство

Эжен Эксабуте
(на произведение Татьяны Мазепиной «Путешествие в сторону Рая»)

Дагестанцев я знаю и знаю таджиков,
Кабардинцев я знаю и сибиряков,
И армян, и грузин, и корейцев, и русских,
И евреев, конечно же, сам-то каков.

Знаю я украинцев, татар тоже знаю,
Знаю даже марийцев, бурят, молдаван,
На досуге, не часто, но всё же листаю
Я Библейский Завет. А прочесть бы Коран!

И Сиддхары прочесть, и славянские Веды;
В Кришнаитские тоже б хоть мельком взглянуть;
Светом Будды проникнутся; в Торе ответы
Поискать обо всём; да и в Йоге капнуть…

А кого я не знаю, так знают другие…
Не сказать, чтоб уж много я знаю кого…
Все мы дружим! А в мире-то дров нарубили…
Всё делёжка чего-то, пустой наговор.

Дескать, эти плохие, а те ещё хуже;
То у наций конфликт, то в религии спор…
Ну а мы-то, как прежде – всё так же мы дружим,
И под сенью искусства бурлит разговор.

Всё же вслух я скажу ту избитую фразу,
Хоть и так вы предслышите мысль мою.
Да, проблемы везде… только склеить-то вазу…
Преуспеть лучше в дружбе, чем в рьяном бою…

Нет народов плохих, и плохих нет религий –
Тех, что учат нас благу, прощенью, любви.
Но, увы, чьи-то души сковали вериги,
Потому этот мир так испачкан в крови.
                14.10.12.