Мотылек

Валерий Шляфман-Высоцкий
Что ты пляшешь беззаботно, златокрылый мотылек?
Что раскачиваешь грубо ты зеленый стебелек?
И не ведаешь совсем ты, что жестокая судьба
Уготована любому. Наша жизнь - кругом борьба.

Так и я хотел бы тоже беззаботно танцевать,
И с цветочка на цветочек кувыркаться и скакать,
И друзей своих любимый обнимать и целовать,
Но тяжелая судьба мне уготована опять.

Под горячим солнцем южным я влачу свои труды.
Я изведал полной грудью вкус страданья и беды.
И поэтому смеюсь я, поглядев, как скачешь ты.
На кусочки разобьются все прекрасные мечты.

Счастье лишь трудом дается, предстоит тебе узнать.
Много горя и страданий предстоит тебе познать.
Упредить от игр бездумных нынче я тебя хочу.
Но ты слов не понимаешь, и поэтому молчу.