На шахматной доске

Людмила Васильева 777
На шахматной доске
Расставлены фигуры,
Король стоит в тоске
И ждет начала тура.
Ладьи глядят вперед,
И кони бьют копытом,
А  пешек целый взвод
Бесстрашных и сердитых.
Сейчас начнется бой,
Война двух интеллектов,
И дрогнет пешек строй
В какой-то из моментов.
И ринутся слоны,
Спасая самых главных,
Величия полны,
Они с врагом на равных.
Нет в шахматной стране
Каких-то исключений,
Как на любой войне,
Тут побеждает гений!
На шахматный турнир
Взирают с уваженьем,
Ведь черно-белый мир
Незыблем от рожденья.
В нем правил торжество,
Закона справедливость,
И ценят мастерство,
Не ловкость рук, не лживость.
…Вот  мир цветной, людской,
Где смешаны фигуры,
И войны день-деньской,
Без прерыванья тура.
Где каждый под себя
Законы подминает…
Увы, душа, скорбя,
Тот мир не принимает.
Бунтует кровь моя,
Не хочет покориться,
Несчастливы друзья,
Родных поникли лица.
Расплывчат  мир  земной,
Фигуры ж – всем известны,
Становится ферзем
Играющий нечестно.
Кто друг, а кто чужой?
Кто в клетку, кто в полоску…
Меняю мир цветной
На  шахматную доску.