Соседка

Грущанский Сергей 2
 Из глубины казённого двора
 идёт она под гнётом коромысла.
 Звенят на крючьях два пустых ведра,
 в чём и пророки не увидят смысла.

 Но я-то знаю…  Бабушка-чудак
 доводится мне близкою соседкой.
 Жила в селе  –  до полночи в трудах,
 и до утра в бессоннице нередкой.

 Теперь село заменят на карьер  –
 там каолин фарфорщикам добудут.
 И сын её,  больной пенсионер,
 уважил мать: "Живи со мной покуда..."

 Все дни её  –  в бетонном закутке.
 Ни грядок… ни овечек… ни соломы…
 Ей тяжело от дома вдалеке,
 но тяжелее – знать,  что ты  без дома.

 Пошла к колодцу…  и колодца нет!
 Да и зачем он,   коль вода  из крана?
 Я это понимаю  с малых лет,
 а для неё и в девяносто  –  странно…


 1990 г.