Б. Пастернак

Жанна Безкорсая
….и как он жил?
писал он –
как!!!
ушедший с жизни Пастернак?
он –
горы мог очаровать, стрижей вечерних с тихим яром,
словами –
мир переливать, заговорить, запеленать
и вынуть чудо из футляров,

он всюду  жил, всё всполошил
своею тихою беседой,
с ним –
городской фонарь дружил
и звёзды с ним делились светом
с дощатой дачей и пыльцой,
и переулками глухими,
весь Божий мир его лицом
достопочтим между другими,

он жил, как бы уча уроки,
закатов, солнца и зори
листая  нам чужие строки –
своей
любовью обагрив,
он ночи знал до середин, ещё не начатых рассветов,
не зная, что неповторим
средь повторяемых поэтов,
что жизнь –
высокая болезнь и лира в своей голой сути
от всех мытарств лекарство есть,
от слепоты души и   люти.