Иона

Раиса Дорогая
- Иди в Ниневию, Иона, сей  город полон зла и лжи…
И проповедуй в каждом доме, чтоб к покаянию пришли.
Бежать в Фарсис решил Иона от Лика Божьего… спешит!
Сел на корабль и вот он в море, лег поудобней, крепко спит…

Но Бог воздвиг на море ветер и очень крепкий и велик -
Шумела буря и при этом корабль вот, вот почти разбит!
Все корабельщики в испуге взывали к богу своему…
Бросали в море они грузы, не потонуть, чтоб кораблю.

Иона спит себе спокойно. Но вот начальник корабля
Сон прерывает: встань, Иона, погибель страшная пришла!
Проси скорей своего Бога, чтоб обратил Свой взгляд на нас.
Чтоб не наказывал нас строго, чтоб не погибли мы сейчас.

Нас за кого беда постигла? И жребий бросили они…
И вот, виновника им видно - Иону стыдно пред людьми.
- Меня возьмите, бросьте в море, ибо пред Богом грешен я.
Стихия, ветер смолкнут вскоре, и не коснется вас беда.

…И вот Иона в сердце моря, три дня во чреве у кита.
Скорбит душа его от горя, и Богу молятся уста:
- я от очей отринут Божьих, в морскую бездну заключен…
В морской траве глава, о Боже! Но виноват я сам во всем.

Однако верю, что увижу опять Господень храм святой.
Дошла молитва к Его Лику и сохранит меня Бог мой.
Я восхвалю Тебя устами! И... кит изверг Иону вмиг?!
- Какое солнце пред глазами! Песок… о, Боже, Ты велик!!!

И было Слово вновь к Ионе: иди в Ниневию скорей!
И проповедуй в каждом доме, что жить осталось сорок дней.
И будет город сей разрушен - их злодеяний Мне не счесть!
… Ниневитяне это слушав, не стали больше пить и есть.

Пост объявили, в плаче пали, надели вретища они.
Молились Господу в печали: помилуй, Боже, в скорби мы…
Свои нарядные одежды царь снял и вретище надел.
Молился Господу в надежде: мы отвернемся от злых дел!

И вопияли дни и ночи они к Всевышнему с мольбой…
И возводили к небу очи: прости нас, Господи Святой!
А скот во вретище, голодный и без питья от крика сник,
Лежит в хлеву он усмиренный… и зрит сие всё Божий Лик.

И пожалел Господь, простил их и не разрушил город сей.
Иона ж сильно огорчился: не жить уж мне среди людей!
Возьми, Бог, душу мою ныне! Ушел из города и там
Он наблюдал, что будет с ними и разрушенья града ждал.

Произрастил Господь растенье, и над пророком поднялось,
Чтобы накрыть Иону тенью, чтоб огорчение ушло…
Пророк обрадован был очень, он под растением сидел,
Не отрывались его очи от сего города и в темь.

А на другой день Бог устроил при появлении зари -
Червь подточил растенья корень, оно засохло от жары…
И солнце голову палило, и смерти стал просить пророк!
Уж ничего ему не мило, совсем Иона изнемог…

И Бог сказал пророку: сильно ты за растенье огорчен?
Ответил тот: да, очень сильно! Дай умереть,  - просил вновь он.
- Ты сожалеешь о растении, которого ты не растил?
А Мне ли не жалеть Ниневию - великий город? Я простил.