Ученик дьявола

Ирина Бракман
Даже самые выдающиеся люди того времени, друзья и доброжелатели Паганини, говорили, что есть в нём что-то "дьявольское". "Адски-божественным скрипачом" назвал Паганини Шуберт. Гёте, слушая его игру, видел перед собой "столб огня"...

Трель взлетала в бешеном витке,
Дабы с высоты скатиться вниз.
Крепче прижимал скрипач к щеке
Скрипку, исполнявшую "Каприз".

На одной струне звучало соло,
Остальные – срезаны назло!
Выступал, не обронив ни слова,
Развернув к врагам своё лицо.

А "солистка" пуще надрывалась,
Вышибая слёзы у людей...
Рассмеялся демон, показалось,
Позади восторженных гостей...

Заключил когда-то с ним пари
Этот итальянский музыкант:
"Если хочешь, душу забери,
Но оставь нетронутым талант".

Сердце ритм отстукивало ныне
Только под звучание струны.
"Виртуозно! Браво, Паганини!" –
Уносилось эхом... до луны...

Слушая его, не сомневались
Короли различных королевств –
Все сонаты им предназначались,
И они гордились с тронных мест.

Нот – кудесник, в муках умирая,
Умолял "подругу" не молчать...
Ряд, застывших струн перебирая,
Так и не заставил зазвучать...

"Низко перед гением склоняюсь,
Чей талант поистине велик.
Пусть я сатана. Но восхищаюсь.
Мой дьявольски любимый ученик!"



Картинка из интернета.