Жена сказала

Владимир Бунин
Жена с иронией сказала:
-Ты не мужчина – денег мало,
Чтобы машину приобресть
И кое- что ещё, Бог весть!

О даче я давно мечтала,
Причина та же – денег мало,
Хотя её всегда хочу,
Но всё молчу, молчу, молчу!

Теперь скажу я о нарядах,
Мне стыдно быть с друзьями рядом-
У них из золота колье,
На мне же медь висит везде!

Лишь три кольца моих замужеств
И бриллианты, что от дружеств,
А, что же подарил мне ты,
Утешил чем мои мечты?

Молчишь, поскольку тебе стыдно!
Ты – инженер, а проще – быдло:
Квартиру ты не получил
И примаком ко мне приплыл!

Лишь только трудишься безмерно,
Себя ведёшь в постели скверно,
Ни детям, ни жене, ни тёще
Вниманья нет! – чего же больше?!

Чего ещё могу сказать,
Мой список продолжать опять?..
А ты всё покупаешь книжки
Для скудного, прости, умишки!

Я, молча стоя на коленях,
Сказал жене: «Возьми ка веник,
А ещё лучше помело
И вымети скорей дерьмо!»