Женатый

Владимир Бунин
«-А не жениться ли?
Подумал… и не женился.»

Женатый живёт дольше, но не лучше -
Обязанности давят на мозоль:
Когда терпенья нет – он ищет случай,
Чтоб, хоть чуть-чуть умерить свою боль!

Дамоклов меч висит над ним повсюду:
-Куда пошёл и почему, зачем?
Но он же Человек, а не зануда
И хочет, чтоб приятно было всем:

Он ухищряется в своих причинах,
Сказав, что неотложные дела-
Понятно – он не мальчик, а мужчина
И в этом, вовсе, не его вина!

Он по природе ищет приключенья,
Ему же вслед все говорят: «Кобель!»
Он днём и ночью мается в мученьях,
Но кто поймёт, и кто откроет дверь?

А почему же он бежит из дома,
Забыв жену и всю свою семью?
Мужчинам приключение не ново,
А женщины, не зная, не поймут.

Лишь мудрая жена поймёт и знает
Причину «бегства» мужа своего.
Она эту беду предотвращает,
Не слушая советов никого,

Она не сделает ему упрёка,
А приласкает, поглядев в глаза,
Предупредит беду до её срока,
Пока ещё исправны тормоза!