Наша жизнь

Людмила Шыпыонова
Ничего не понимая, легко здесь жить.
Истины не зная, по теченью плыть.
На веру принимая, все что говорят.
Сам себя ругая, за душевный разлад.
Хочется всем верить, что все будет хорошо.
Ни о чем не думать, так просто и легко.
Можно оправдаться, мол я не знал.
Или еще проще, не понимал.
А может ты боялся открыть глаза?
Чтоб от увиденного не сойти с ума.
Но это,конечно, если в тебе совесть живет,
И по ночам твою душу грызет.
А если нет - то посмотри, и сознанью скажи - помолчи.
Вот старушка с протянутой рукой,
Жизнь ведь как с игрушкой сыграла зло с тобой.
Столько сил вложила, чтобы лучше жить,
А судьба решила все разом изменить.
Вот проходит бомж, заплывшие глаза,
Порвана одежда, и на лице слеза.
Запах, непотребный, отгоняет людей.
Ты изгой и говорить не смей.
Но, что с ним случилось, кто разберет.
Почему попал он в этот водоворот?
Может когда-то сломался, и никто руки не подал.
Или на вокзале его кто-то обокрал.
Много вариантов, но не в этом суть,
Это ужасной страны нашей путь.
Вот еще, ребенок идет и всех материт,
Идет прохожий и в ответ молчит.
Кто ему расскажет, что это хула,
Что из-за этого рушится его судьба.
Что сначала мысли, потом слова,
И в конечном итоге - его дела.
Что сердце от избытка говорит,
А если в нем темнота - оно чернит.
Это только малая часть примеров.
Для восполнения пробелов.
И вот если ничего не меняя,
Скажи, разве может стать страна другая?
Если только по поверхности бить рукой,
Разве может стать вода волной?
Если кто-то хочет что-то поменять, себя не меняя,
То это идея пустая.
Сначала сам пострадай с этой страной,
Чтоб услышать ее звук больной.
Откажись от своего богатства.
Тогда не будет ложного братства.