О Марии Нагой - жене Ивана Грозного, 17 в. Поэма 6

Панбэлла 2
План

1. Перипетии судьбы
2. Инокиня Марфа
3. Испытание судьбой
4. Законная царица


1. Перипетии судьбы

И колокольный звон летит,
Он страшен, как венчальный миг.
Полуцарица, кто она
Мария - Грозного жена?

И как возвысить голос свой,
Когда кругом царит разбой.
И нет спасения ни в чем,
И в церкви бьет она челом.

Иван уж сватается вновь,
Забыты клятвы и любовь.
И день не обещает ей
Ни радости, ни блеска свет.

Лишь горечи, сомнений тьма,
И страхом полнится душа.
Наследник! Маша спасена,
Но умер царь - она одна.

Жизнь не мираж и не свисток,
Не ветром сорванный листок.
Во лжи не даст она прожить,
Убьет фальшивенький мотив.

Убит царевич - голосит
Царица, царь ужель забыт?..

2. Инокиня Марфа

На Выксе старый монастырь
Святого Николая был.
Смиренно подвиг свой несла
В нем безутешная вдова.

Какая горькая судьба!
Послушница-монахиня
Мария - Марфа молода,
Замаливает грех она.

Готовит испытанье жизнь -
Явился самозванец-сын.
В интригу вдруг вовлечена,
Коль честна - откажись тогда.

Но хочется рок испытать,
Царицею законной стать.
В селе Тайнинском есть шатёр,
В нем - ЛжеДимитрий, сын ее.

Признать его она должна,
Слетит иначе голова.
Играет лихо эту роль,
А слезы на глазах? О Бог!

В обнимку вышли из шатра
ЛжеДмитрий, мать-обманщица...

3. Испытание судьбой

Поверил Марфе вдруг народ.
Эх, жалка жизнь, когда - урод.
В великолепной колеснице
Мария-Марфа в Кремль стремится.

Ее встречают у ворот,
Как важну паву - мерзка ложь.
Несут на подпись ей бумагу,
Но возмутилось сердце, право.

Хоть сына память предала,
Могилу рушить не дала.
И горьких слёз несчастной дамы
Никто не видел, даже в драме.

Но совесть мучила ее,
Груз совести весьма тяжел.
Строчит письмо она поляку,
Рассказывает матку-правду.

И думает, что Сигизмунд
Ее поддержит - глупый труд.
Разоблачили самозванца,
Его прилюдно проклинала.

Как видно, жить во лжи - печаль,
Законный сын дает ей власть...

4. Законная царица

Мария - Грозного жена -
Не венчана тогда была.
И незаконная царица,
А Дмитрий - сын? Вот небылица.

Единственный наследник-сын
Царевич Дмитрий признан был.
Хоть мать его - полуцарица,
Забыли в свете это быстро.

Сын похоронен вблизь отца,
Мария рада, что она
Законною царицей стала,
Пусть церковь брак не освещала.

У каждого своя судьба:
В слезах и горечи стезя
Иль путь усеян весь цветами,
Усыпан милыми дарами.

Мы сами делаем судьбу,
Но часто труден жизни путь.
Как мы пройдем его зависит
От нас самих, ведь мы не птицы.

А цель оправдывает средства?
Бездумность, право, не безгрешна...

11 июня 2013, вторник