Кирилл

Людмила Шыпыонова
Ты говоришь: "И я люблю Христа!"
И смело взгляд очей твоих сверкает.
Любить лишь на словах, в том нет труда.
Любить же делом, редко кто желает.
Кирилл еще был мальчик небольшой,
Когда он сердце отдал Иисусу,
Хотя преследований век был злой,
Но он сказал: "Мучений не страшусь я,
Хочу всегда быть верным я Христу,
Иисуса я люблю!"
Он в школе кроток, тих, как ангел был.
Но все ж за набожность гоним другими,
Как средь сынов Илия - Самуил,
И как Иосиф, ненавидим он своими.
Но кротко он твердит: "Я все перетерплю,
Иисуса я люблю!"
Смерть набожную мать взяла. Увы!
Он с измала лишен любви и ласки.
Отец грозит ему: "Послушай, ты, живи как все!
Оставь ты блаж и сказки!"
Но отвечает он: "Я не могу - Иисуса я люблю!"
Гонений яростных пора была,
И многих римские мечи губили.
Уже в Кесарии ручьями кровь текла,
И в суд Кирилла палачи тащили.
"Ты, что творишь?" - там был допрос ему.
-"Иисуса я люблю!"
- "Глупец, из дому прогнан ты отцом,
И хочешь юным на костре скончаться?"
- "О господин, на небесах мой дом.
Там мир, любовь, там я смогу остаться.
Вы, палачи, свершите казнь мою, Иисуса я люблю!"
Тогда, связав, на казнь его ведут,
Судилищем тем устрашить желают,
Его к костру горящему влекут,
Где ярким пламенем дрова пылают.
Но он твердит: "Я веру сохраню, Иисуса я люблю!"
Как агнца, на костер его взвели..
Тогда на небо взор свой устремляя,
За палачей он возносил мольбы,
Земную жизнь, как мученик кончая.
И, словно, эхо донеслось в толпу
"Иисуса я люблю!"
Свершилось! Верный ученик Христа,
Теперь средь ангелов в чертогах Рая.
Венцом украшена его глава,
Вновь встретил мать, с восторгом обнимая.
Свободно там поет он песнь свою:
"Иисуса я люблю!"