Luie et brille, mon etoile... Гори, гори...

Ирина Цапковская
Слова - В. Чуевский, музыка -П.Булахов.

Гори, гори, моя звезда,
Звезда любви приветная,
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.

Сойдёт ли ночь на землю ясная,
Звёзд светит много в небесах,
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.

Твоих лучей волшебной силою
Вся жизнь моя озарена,
Умру ли я, ты над могилою
Гори, гори, моя звезда.
Умру ли я, ты над могилою
Гори, гори, моя звезда.

11.06.13.

И.Ц.( en franсais)

Luie et brille, mon e'toile,
L'e'toile d'amour bien amicale,
Tu es chez moi sacre'e seulment,
Je n'aurai l'autre n'aucune fac,on.
Tu es chez moi sacre'e seulment,
Je n'aurai l'autre n'aucune fac,on.

Si tombe la claire nuit sur terre,
Beaucoup d'e'toiles sur firmament,
Tu es la seule, ma seule tre's belle,
Tu brillles en des rayons joissants.
Tu es la seule, ma seule tre's belle
Tu brilles en des rayons jouissants.

De tes rayons bien enchante's
Ma vie est claire illumine'e,
Quand je mourrai, au-dessus de tombe
Luie et brille, l'e'toile aime'e.
Quand je mourrai, au-dessus de tombe
Luie et brille, l'e'toile aime'e.

10.06.13.

Из истории русского романса. Гори, гори, моя звезд
Георгий Родд
    Кому только не приписывалось авторство романса, и Льву Гумилёву, и Бунину, и адмиралу Колчаку \довольно прочная версия\. Но Колчак родился в 1874 году, а романс был уже в сборнике 1868 года.
    Романс был написан в декабре 1846. И посвящался конкретному событию. Реальной звезде. Осенью 1846 года астроном Леверье предсказал существование планеты Нептун
А в декабре его увидели в телескоп.Ажиотаж по этому поводу был грандиозен. И был объявлен ряд конкурсов по этому поводу. И студент Московского университета Владимир Чуевский написал эти стихи. Успеха на конкурсе они не имели. И даже когда композитор  Пётр Булахов написал музыку, он успеха не имел  и был забыт.
    Вторую жизнь романсу дал певец  Владимир Сабинин в 1910 году. Теперь под звездой подразумевалась Родина. Романс запели и другие исполнители. В 1915 году выходит пластинка и романс запела вся Россия. Но он уже стал "народным" Ни автор, ни композитор не упоминались.
    В 1920 году Советская власть приклеила ему ярлык "белогвардейский", а его исполнение приравнивалось к антисоветской деятельности. Только в предвоенные годы
его подпольно, в узком кругу, могли исполнить Козловский или е Лемешев.
    Вернулся он на Родину только в 1957 году вместе с американской версией "Войны и мира", где он прозвучал. И его запели все ведущие артисты. Но до 1987 года он оставался "народным". Только с этого года стали называть его истинных авторов.
Одним из лучших современных его исполнителей является Дмитрий Хворостовский.

      10.03.2017

Материал предоставил Георгий РОДД.