Память сердца

Леонид Вайсман 2
Я не пишу о космосе, ведь не был
в этих краях заоблачных - ни дня.
Зато я видел взорванное небо
в багровом полыхании огня,
людскую боль, и кровь, и обречённость
дорог войны,но хоть мальчишкой был,
познал всю силу веры и сплочённость,
которые поддерживали тыл -
и стариков, и женщин овдовевших,
детей, едва доросших до станка...
Насмерть стоял с лицом посуровевшим
весь наш народ - и сокрушил врага.
Теперь и это стало достояньем
истории: кровавая заря,
безмерность человеческих страданий
и в пепелищах горестных земля...
Но не забыть распятые руины
родимых мест, где счастливо ты жил,
и тихой скорбью согбенные спины
у тех военных дорогих могил.
Священная, огромная, как море,
наследием чудовищного зла,
всей мерой человеческого горя
в сердца людские ненависть вошла.
Врубилась прочно - годы, пробегая,
унять её не могут до конца...
Они болят, они - не забывают,
рубцы на человеческих сердцах.