Гитарист

Валентина Попивщая
Кафе простое,
Среднего пошиба,
С толпой юнцов
И стариков запойных.
Дым сигарет,
Привычный запах пива.
И пианино, что
Всегда расстроено.

Пари, попойка,
Драки до истерики;
Доступные девчонки
В легких юбочках;
Дед сизоносый
В ожиданьи "беленькой"...
И бас осипший :
" Эй ! Сыграйте "Любочку" !

Неверным шагом
К сцене направляется
Чудак с гитарой,
На плечо повешенной.
И все смеются :
"Вот, опять кривляется :
В нем водки с пивом
Здорово намешано!"

Аккорды робко
Зависают в воздухе.
Неловко пальцы
Со струной справляются.
И вдруг- затишье
На едином выдохе :
Из сказки звуки
В чаде появляются...

Звенит гитара
С болью и со стонами.
Взахлеб рыдает
И  несется в высь.
Про степи вольные,
Про лошадей с загонами
И про туман,
Что над рекой завис.

Юнцы затихли,
Приутихли драки.
А музыкант, глаза
Закрыв, играет.
И лишними вдруг
Стали к пиву раки.
И сизоносый дед
От чуда тает...

Неверным шагом,
В тишине звенящей,
За столик гитарист
Приткнулся робко.
И зарыдал , со всхлипом,
Так пугающе,
Как будто сердце
Вырвала воровка.

" Поплачь, шальной !
Уж больно струны ловкие!-
Дед сизоносый
К гитаристу клонится,-
Не разменяй талант
На пиво с водкою.
Пусть лучше к нам
С гитарой не воротишься".

Гуськом с кафе,
Все странно виноватые,
Чужую боль в себя
Вобрав " по некуда ",
Юнцы уходят,
Словно небом клятые,
Без пьяного,
Уродливого лепета...