Половодье

Любовь Ларкина 3
 

На  берегу  реки,
На  самой  крутизне
Старинный  домик
В  две  трубы
Лицом  к  большой  заре.
Не  знать  нам,  кто  в  ней  первый  жил,
Кто  стены  те  сложил,
И  сколько  он  за  свою  жизнь
Хозяинов  сменил.
Сейчас  живёт  одна  вдова.
За  древностию  лет,
Давно  не  колет  уж  дрова.
Детей  и  внуков  нет.
Ей  зябко  в  зимние  деньки
И  телу,  и  душе,
Всё  тянет  на  себя  ремки,
Но  толку  в  этом  нет!
Завидно  ей,  порой,  смотреть
На  крыши  новых  изб,
На  город  новый  вдалеке,
На  тёпленький  их  вид.
Все  люди  там  живут  в  тепле,
И  газ,  и  туалет,
И  ванная,  и  яркий  свет –
Чего  там  только  нет?!
А  тут  ещё  одна  беда
В  ту  вёсну  к  ней  пришла:
Подмыла  дерзкая  вода
Крутые  берега.,
И  в  талой  унесла  воде,
Ликуя  и  бурля
Сарай  и  печь,  что  во  дворе
И  будку  кобеля.
А  угол  старенькой  избы
Над  кручею  повис.
Едва  до  будущей  зимы
Дотянут  две  трубы…
                17/3 – 1972 г.