Видеть...

Алексей Прохладов
Наблюдать за людьми... -

Видеть - сквозь контейнеры тел,
сквозь  примеренные к формам
их собственной душ,
заимствованные каркасы мыслей;
видеть - сквозь вязкий туман из избитых,
неуклюжих формализованных фраз...

Видеть: микроскопическое общее
очищение, совершенствование,
поднятие на одну отметку вверх души
в чужом человеке,-

разве это посильный труд
для другого человека? --
Гораздо эффективнее искать особым взглядом -
Чистых - людей,
которые способны смотреть внутрь себя;

которые,
только в своём собственном свершившемся развитии способны
искать корни
для дальнейшего духовного роста!..