Не взыщите..

Эльфрида Бервальд
Там, где хмуро взирают леса
На ползущий сорняк у дороги,
Дым от свалок коптит небеса
День и ночь при любой непогоде.

И вдыхают его злую вонь
Деревенек застывшие избы,
А речушка течет сквозь огонь
вся в мазуте и пламенных брызгах.

Но растут и растут города,
Поглощая селений границы,
Загрязняет природу беда,
Выживая и зверя и птицу.

Эй, кузнечик, куда ты спешишь,
Видно душит угар твое горло,
Эй. кукушка, о чем ты молчишь,
Сколько тлеть этим свалкам позорным?

В травах ржавых не будет росы,
Расползается дым над болотом.
Ветер стих на слезах стрекозы,
Озабочена выпь перелетом.

Как ты Русь широка, велика,
Твой народ терпеливый и стойкий,
Но мне сердце сжимает тоска,
Видя кару вселенской помойки.

Целлофаном деревья шуршат,
- Ах, молчите птенцы, не пищите!
Вас Всевышний послал в этот ад,
Человек тут причем - не взыщите..