Валя

Ген Жэстачайший
                "Валенька, Валюша!
                Тягостно в избе.
                Я крестильный крестик
                Принесла тебе."
                Э. Багрицкий
                Смерть пионерки-1932г.

Девушка лежит в отдельной палате,
Где все очень стерильное.
Сделали исключение только для матери:
Она в бахилах, шапочке, халате
Просиживает днями у кровати -
Состояние дочери тяжелое стабильное.

Время неумолимо теряет минуты;
Счет уже не на месяцы, на недели -
Валя в листе ожидания на трупную почку
(Жертвы ДТП или какой проститутки,
Превысившей дозу предельную).
Мать кладет иконку в руку дочкину.

"Помолись, Валюша, помолюсь и я,
Не легка, дочурка, выпала нам доля.
Надо просто верить и в судьбу, и в чудо,
И в рассвет счастливый завтрашнего дня.
Выше всей другой только Божья воля,
И любовь с надеждой да с тобой пребудут."

"А за что, родная, помолиться надо?
Жизнь мне продлевают добрые врачи.
Смерти и врагу, рАди нужной почки
Я желать не буду. Ты - моя отрада
В эти дни тяжелые. В эти страшны ночки
Ты - мои от жизни тайные ключи."

Постоянная усталость давит на веки,
Девочка забывается, погружается в морок.
Рука разжимается и иконка падает на пол.
Там в полусне, полубреду какие-то получеловеки
Кладут ее на залитый кровью операционный стол,
Зашивают глаза, рот, уши, нос,  везут в морг.

Мать чуть слышно шепчет губами молитву,
Одинокая слезинка скатывается в платок,
Что рукой прижат к щеке белым знаменем.
Меж тем цифры приборов затевают  битву.
От суеты врачей в палате появляется холодок.
Девочку увозят. Мать теряет сознание...

..."С дочерью все в порядке. Показатели
Стабилизировались. И еще у меня новость кроме:
Донором решилась стать Ваша племянница -
У нее одной среди родных совпала группа крови.
Она уже дала нам письменные обязательства.
Сегодня начинаем готовить Валю к операции."
_________________
Живопись: Эдвард Мунк "Больная девочка" 1886г.