И. Н. Григорьев Страда

Игорь Григорьев 5
Страда

Что с сердцем сделаю -
Забуду как
Тропу замшелую,
Певун-сосняк;

Протоку быструю -
Речистей нет,
Зарю заристую -
Денёчка след;

Хмарь-тишь заречную,
Горюн-погост,
Родню сердечную,
Разгулье гроз;

Отраду-родинку,
Чуть грустный взгляд?..-
Они на родину
Меня кричат;

Велят, негордые,
Простым-просты:
"До нас от города
Ништо езды:

Докатишь - с роздыхом -
В полдня как раз,
А если воздухом,
Так лёту час.

Довольно странствовать -
Сорить года.
Не время праздновать -
Взошла страда.

Зовёт не брагу пить,
Не загорать -
Мозолями форсить!..
Когда встречать?"

май 1941-март 1949