Водевиль

Владимир Элконин
Пролог.

Мы, гусары -  лихачи
Дело свое  знаем
Ловко  острые  мечи
В недругов втыкаем

Сцена первая. Служба.

Вот стоишь в дозоре ночью
С риском быть убитым
Потираешь меч платочком
Везнелем  расшитым

Боязно. Ведь  пуле -  дуре
Все – пустяк  испортить
Или враг,  подкараулив
В спину  сунет кортик

Отстоишь такую  вахту
На коня  и - в город
Чтоб в  редут  любви  с размаху
Впрыгнуть  без разбора

Вспомнив навык рукопашный
Справишься с волненьем
И глядишь: совсем  не страшно
В плотном  окруженье …

Сцена вторая. Быт.

- Годы  "вахту" ты держала
Мерси Боку,  родная
Потрудилась  что  немало
Верность сохраняя !

Только, жизнь тебе такая
Вижу, надоела
Я туда-сюда летаю
Служба, знамо дело

"Втихаря  расстаться?" Глупо!
Слухи  расползутся
Я придумал одну штуку
Нас спасет искусство

Ставят  водевиль  сегодня
Там  весь полк наш будет
Походя, непроизвольно
Объясним всё  людям

Это так интеллигентно
Мило, необычно
Кое-кто аплодисменты
Обещал мне лично

Но прошу: владей собою
При честном народе
Грусти я своей не скрою
Ты  -  порыв  к  свободе

Если ж кто-то станет тявкать
"Как на самом деле? "
Я проткну его назавтра
На простой дуэли

Эпилог

Мы, гусары -  лихачи
Дело свое  знаем
Ловко острые  мечи
В недругов втыкаем