514. Полетать по жизненным скрижалям...

Игорь Ярин
  Полетать по жизненным скрижалям -
  где вы все, с кем полюбил вино?
  Многих за грехи пересажали,
  а иных и нет уже давно.

  Жизнь меня по-всякому вертела -
  то "обрез", то острый финский нож
  и в стезЯх житейского вертепа
  часто в дверь мою стучалась ложь.

  Всё искал, надеялся на что-то,
  устремлялся, каялся, грешил,
  разделял друзей своих заботы...
  Ну, короче, брал и  просто жил.

  Пред "шпаной" и перед " уркаганом"
  поклянусь до гробовых досОк -
  никогда не прятал по карманам
  кажущийся лакомым кусок.

  Где сейчас та молодая стая -
  волосы под  "Beatles" и брюки - "клёш?"
  Сколько ж нас теперь уже осталось,
  кто, как я, искал, терпел. И всё ж
  ныне бывшим стало поколенье
  и штаны, что в полдуши длиной,
  и иными стали поклоненья,
  да и мир сейчас совсем иной.

  И теперь не стало тех напитков,
  что когда-то - рубль тридцать семь.
  Где сейчас - девчёнка  у калитки,
  где всё то, что было - "насовсем"?

  Так ли вспоминать всё это надо
  и казнить мою шальную быль?
  Пусть повеял бы степной прохладой
  по душе моей степной ковыль.

  ... Вам соврать - себе дороже станет -
  коль признался - больше не греши...
  ...Я искал себя на дне стакана,
  а нашел на самом дне души.