Перелетная птица

Андрей Андреевич Нестеров
Вот и грянуло жаркое лето.
Залетела к нам с юга птица,
Отдохнувшая за зиму где-то,
Чтоб и здесь теплом насладиться.

Красотою своею блистаешь,
И манишь. Кто из нас охотник?
Подкрадусь – ты взлетишь и растаешь,
Иль усядешься на ладони?

Даже если окажешься рядом,
Чувств не буду своих изливать.
Провожу долгим-долгим взглядом,
Знаю – птицы должны улетать.

То мгновение не повторится.
Ты исчезнешь в дали, в синеве.
Сердце будет от счастья биться,
Что я видел тебя не во сне.

И простое тобой любование,
Разбудило желанье, мечты.
Понял я, что во всем мироздании
Есть вершина. И это - Ты!

Жаль, не быть никогда нам вместе,
Потому, что живу на земле.
Как томительно слушать песни,
Улетающих птиц в сентябре.

                1999г.