моя исповедь

Федор Матишев
ИСПОВЕДЬ ИЛИ МОЯ ЖИЗНЬ
А жизнь меня на ручках не носила,
Мне с нею довелось сполна хлебнуть.
Она меня ни разу не просила;
Расслабиться, забыться, отдохнуть.
   Я в жизнь пришел в ужасно злые годы,
   Когда на мир обрушилась война.
   На Беларусь фашистские уроды
   Слетались, словно стаи воронья.
На волоске висела жизнь у белоруса,
Не важно был то мал или большой.
И все, молясь, просили у Иисуса,
Не телом выстоять  -  душой!
   И я тогда совсем ведь несмышленыш,
   Но немца мог уже распознавать
   И зарывался в тряпки, как звереныш,
   Боялся плакать, а тем более – кричать.
И разумение мое фашиста  победило,
И белорусский лес заговорил.
Ты, Беларусь, тогда меня вскормила
Травою чудной  - лебеда и  девясил.
   Мои игрушки пули да патроны,
   А мой дворец-землянка три на пять.
   И в песнях ранних – похоронок стоны.
   Моя забава – бомбы подрывать.
Мне корка хлеба – лучшая награда,
От матери, уставшею рукой,
И счастья большего не надо,
Лишь  мать бы улыбалась надо мной.
   Потом я делу горному учился.
   И с Минском вместе жил и рос.
   В глубокой шахте  потрудился.
   Узнав, как труден шахтный политпрос.
Служил, как надо я Отечеству родному.
Три года трудных авиации отдал.
На месяц завернул к родному дому.
И снова  «грызть» науки  продолжал.
   Теперь решил поэзией заняться
   И поступил, конечно, на филфак.
   Мне приходилось часто извиняться,
   Не мог Шекспиру  «выделить» пятак.
А годы пролетели, как на тройке.
И вот уже два сына и жена,
Учителя, разборки, двойки,
А вскоре рухнула и целая страна.
   И люди по планете побежали.
   С одной лишь цеью – выжить где?
   Народы, страны целые страдали,
   От Риги, Минска – далее везде…
Все лиха горького сполна хватили,
И гибло много – словно на войне.
И только те, что эту кашу заварили
Остались, как обычно, в стороне.
   Но жизнь не может без открытий,
   Без твердого движения вперед.
   Нас вечно ждет черед событий.
   Мы, стало быть, такой народ.
За время, прожитое мною,
Рожденье видел, жизнь и смерть.
Все возрождалось вновь с весною
Быть может. В этом жизнь и есть?
   Как сладок этот час воспоминаний,
   Хотя в нем много столько  разных бед.
   Но мы лишь закалялись от страданий,
   И в наших думах лживой гнили нет!
Нет мерзкой червоточины разврата,
Наживы неизвестен жуткий спрут.
Мы руку не могли поднять на брата,
И наш кумир был всякий честный труд.
   И снова жизнь всю нашу  изменила,
   Совсем теперь незримая война.
   Кровавым балом правит на могилах
   Сейчас не правда-бог, а каин-сатана.
                05.04.11г.