ЛУВР, Никола Пуссен. Пейзаж с Орфеем и Эвридикой

Лариса Геращенко
Холст, масло, 120х200см, из коллекции Людовика XIV

Пейзаж... Величие природы!
Огромные деревья и вода,
Прозрачно-голубые небосводы
Двоих соединяют на века!

Здесь солнце светит и звучит кифара,
И голос льется, и влюблён Орфей,
И Эвридика радостно смеётся,
И рассыпает трели соловей…

Картина маслом… Как Пуссен старался
Орфея с Эвридикой удержать
Подольше на Земле! Где было счастье,
Где мог Орфей любимую обнять!

Мы с вами знаем все, что непременно
Придёт когда-то время, пробьёт час:
Падёт перед Аидом на колени
И будет петь, как пел уже не раз…

Нет! Нет! Не так! Роняя слёзы,
Просить он будет – отпустить… ЕЁ!..
И подземелья царственного своды
Любви земной увидят торжество!

Май, 2013г.