Вол и волк

Николай Самойлов
    Вол и волк.
Они сошлись на чистом поле
Голодный волк и сытый вол.
Один воспитан был на воле-
Другой всю жизнь в упряжке шел.
Волк был всегда себе хозяин,
Свой хлеб, рискуя добывал.
И вол ни дня не жил, как барин -
С утра, до вечера пахал,
Жевал покорно свою жвачку,
Дерзить, хозяину не смел.
Волк от судьбы не ждал подачку,
Когда везло, тогда и ел.
В норе ждала жена и дети,
Погибнет без еды семья.
Волк был один за них в ответе,
Знал твердо - отступать нельзя.
Могучий бык отбил атаку,
Подняв задиру на рога,
Но, жив, остался забияка,
И снова прыгнул на врага.
Судьба, в тот день, была за волка,
Не промахнулся в этот раз,
Сумел быку вцепиться в холку,
Загрыз его и семью спас.

Я не дожил еще до свинства,
Чтобы оправдывать убийства,
Поэтому морали нет.
Пусть каждый жизнью даст ответ:
Кто он? Глава семьи, мужчина,
Или рабочая скотина.