Судьба поэта

Татьяна Хатина
Жизнь стреляет в вас поодиночке,
Убивая из - за угла.
За жажду свободы, за строчки
Против насилья и зла.
Николай Гумилёв расстрелян,
Поэт вычеркнут в тридцать пять.
Наша гордость - Сергей Есенин,
На Руси таких не сыскать.

И проклятье висит роковое
Над его золотой головой.
Боже! Как же стучит ретивое,
И враги встали чёрной стеной.
На Лубянке погиб Маяковский,
До сих пор в кабинете стена
Сеткой трещин расчерчена броской,
Будто залита кровью она.

Пастернака со злобой предали,
На собраниях с пеной у рта.
Заклеймили врагом и продали,
Обрекая на боли года.
Мандельштам, что о горце великом
Правду - матушку в гневе сказал,
Те стихи были болью и криком
О том времени тьмы и забрал.

Как и все в опале, по этапу,
Он прошёл сквозь тюремную бредь...
И, расстрелян, снимите шляпу
Перед тем, чьи стихи - сталь и медь.
В наш серебряный век Ахматовой
И Марины Цветаевой век
Из стихов гениально - крылатых
Соткан трудного времени бег.

Время вас не щадило, било,
Разрывая от боли сердца,
Но поэзия души лечила
И вела за собой до конца.
Лёгких судеб у вас не бывает,
Жизнь поэта - смерч болей, тревог.
Алым пламенем души сгорают
На кольце вечных, звёздных дорог.

За свободу, за веру, за силу,
Каждый миг, каждый взлёт, каждый вздох.
Гениальны поэты России,
Те, кому свет свой даровал Бог!