Опять приснился он...

Симеон Юрьев
  Опять приснился он, такой же странный,
  С улыбкою печали неземной;
  Как давний друг, забытый и нежданный;
  И запределья веющий тоской.

  Он весь был   -  воплощение укора;
  Иль чем-то большим был  -  бездонный взгляд.
  И я, не выдержа такого взора,
  Я отвернулся... и глядел назад:

  Там всё пытавшее меня кричало;
  Шумело всех прошедшее времён;
  Где и людей теряется начало;
  Где жизнь моя  -  давно не первый сон...

  От эллинского ветра холодея,
  На Демона я взор вдруг обратил  -
  И я узнал, я вспомнил Прометея;
  Как за огонь его  -  благодарил...