Идея временем владела

Михаил Токарев
Идея временем владела,
Несла раздумья на крыле.
Без лишних мнений, без предела
Искала истину в золе.

Я не мешал ей, не пытался
Остановить сизифов труд.
Я за столом сидеть остался,
Пускай все чувства отдохнут.

О, как она старалась! Это   
Не описать моей рукой.
В безмерном поиске ответа,
Забыв усталость и покой

Идея мчалась неба выше
И мир менялся на глазах.
Грустнела даль, темнели крыши,
Вскипала чёрная гроза.

Взбивая пыль, она кричала:
 - Ну, где же истины зерно?
 Я вновь и вновь начну сначала,
Мне ошибиться не дано!

Ведь я  - идея, я же разум,
Мне поиск истины как жизнь,
Не ошибалась я ни разу,
Мне все известны рубежи.

Ну как могу я ошибаться?
Да где ж ей быть, как не в золе?
Во всём сумею разобраться,
Моя удача на крыле!...

…На эти странные потуги
Смотрел спокойно я тогда:
Есть цель для жизни у подруги,
Дай Бог ей счастья на года!