Исповедь без права на УДО

Станислав Макаренко
Поднимите с коленей меня, господа
И подайте рубаху, да ту, что за двор,
Не умею просить, но звенят кандала,
Я на них напросился едва ли.

Поднимите меня, покажите, что есть
В отраженьи зеркал, что в них стало,
И виною какой, постарайтесь прочесть,
Я один как изгой среди стада.

Тяжела моя грудь, на кровати болит,
А встаю, так подкошены ноги,
Поднимите меня, перед богом прошу,
А не то я "загнусь" раньше срока.

За окном пелена, белый дым за окном,
Я дыханьем своим грею стекла,
За решеткой тугой где-то новая жизнь,
Мне б взглянуть на нее, только боком.

Мне бы глазом одним побывать в тех краях,
Где людская нога не ступала,
Там нет боли такой и людей тоже нет,
Чья б рука на меня указала.

Как помру, я прошу, расчлените меня
И отправьте по грешному свету
Поднимите с коленей меня, господа,
И под пулю по белому снегу.