Актрисе

Анна Горельникова
Ну вот, опущены кулисы
И крики «Браво!» не слышны…
Что ждет тебя, моя актриса,
Помимо этой тишины?

Рукой усталой грим смываешь,
Парик – в корзину, брошь – на стол.
Зачем, скажи, ты выбираешь
Страшнейшую из тысяч зол?

Когда игра натянет нервы,
Их обрываешь тот же час.
Ты даже свой спектакль первый
Играешь как в последний раз.

И голос сорванный, но звонкий
Мы ловим, сердцем замерев.
В тебе задор, как у ребенка,
И статность, как у королев.

За что? Ведь нынче труд артиста
Не ценят сильные миров…
За что в таком порыве чистом
Ты будоражишь нашу кровь?

Теперь я знаю. Это, право,
Едва ли кто другой поймет.
За то, чтоб слышать крики «Браво!»,
За то, чтоб видеть: зал встает.