Австрийские обряды. Солнцеворот

Геннадий Дергачев
Праздник!.. Праздник скоро будет!
Парни, сажей лица скройте,
Зелень пусть вам тело студит,
Срубы выше к небу стройте!

От дворов весь хлам примите,
Он огню послужит пищей,
И, конечно, прикрепите
Пару чучел, что не лишне!

Есть для девушек работа:
Устилайте пол цветами
«Колесом солнцеворота» -
Жёлтым кругом с лепестками.

«Солнце выше быть не может!» -
Клич над Альпами несётся.
Новый огнь добыт и гложет
Хворост, дым призывно вьётся.

Эй, народ, пляшите резво –
Пусть хлеба и лён родятся!
Для больных весьма полезно
Дымом тёплым наслаждаться.

Пляс неистовый изгонит
Силу вредную и злую.
Вот в экстазе кто-то стонет –
Начинайте песнь другую!

Пар от тел с огнём смешался,
Лижет край одежды пламя,
Всякий, прыгая, смеялся:
«Гоп, огонь, танцуй же с нами!»

Ночь, вода и тихий шёпот –
Просьба и с венком прощанье,
Вдалеке костёр и топот –
Здесь река, благоуханье.

Не забыть травы сорвать бы
Видов семь, а то и девять –
Числа магии для свадьбы,
Как же бабушкам не верить?!

Дух растительности крепок
Все двенадцать дней с ночами,
Освещают веры слепок
Хоть кострами, хоть свечами.

11.06.13

Л. Ф. Лагорио (1826 -1905). Вид в Альпийских горах.