Туда и обратно

Виктор Грабарев
         
Душа браниться уж устала
И сердце ритмы отбивать…
Заря счастливого начала
В тумане стала угасать.

Какой-то ангел сердобольный
Мне в утешение слова
Шептал о том, что я достойный
Его святейшего крыла;

Взлетит душа подобно птице
Ко своду звёздному небес
И Пётр на белой колеснице
Свезёт меня в свой мир чудес;

Омоет в чистых водах Рая,
Недуг излечит тяжкий мой
И возвратиться жизнь младая
В свой прах истерзанный земной.

Ещё сулил чудесны пенья
В садах небесной красоты
Смиренных ангелов терпенье
И гласа звёздной высоты.

Мной зримо было наслажденье
Освобождения от мук
И нежных крыл прикосновенье,
И снова ровный сердца стук.

В мгновенье взор мой прояснился
И я увидел белый свод.
В наркозном сне мне сон приснился
И вспомнил я, как дрался взвод.

Хирург уставший медсанбата
Мне тихо руку пожимал.
Был бой, был взрыв, была граната
И… вечных чаяний астрал.