Заливное

Смехотрон
 
                "Вторым планом будет для пьесы-
                Живой, музыкальный залив,
                Приблизит дыханье Одессы,
                Воспетый из скрипки мотив" ©
                http://www.stihi.ru/2013/06/11/3137

                Олег Кротов 2


СмехОтроН

(а просто навеялось ароматами афтарских хризантем :))))))

*  *  *

Однажды известный повеса,
из слов заливное залив,
писать вознамерился пьесу.

Закатное солнце вдали
ещё трепетало. В заливе
купали мальчишки коней.
Он понял - не будет счастливей
для творческих поисков дней.

Присев на скамью под стеною,
погладил счастливец живот.
Казалось - внутри заливное
отдельною жизнью живёт,

как время в замедленной мине
и, как из-под пробки «Аи»,
«приливом нежнейшим нахлынет,
накроет звучаньем своим» ©

Замешкавшись с выбором темы,
принюхался автор слегка:
на клумбах цвели хризантемы
и пивом несло от ларька.

В нагрузку к таким ароматам
шашлычник седой, Аванес,
негромко похрюкивал матом.
Ну, чем вам не тема для пьес?

И в жанре сего лейтмотива
раскинулись карты-таро.
И вздрогнуло сердце ретиво,
и скрипнуло бойко перо.

Бросали гусары монеты
к ногам дочерей и мамаш.
И было из скрипок воспето
всё то, что испито из чаш.

Смешалось всё в доме облонских:
шаланды, одессы, цветы.
И запахи выхлопов конских,
от частых разрядов густы,

тревожили девственниц милых,
сильнее любых хризантем.
И солнце к закату клонилось,
как всеми забытый тотем.

И всё бы вписалось прекрасно,
но планам вторым вопреки
рванули словесные массы
подобием бурной реки.

И мутью придонного ила,
как праздничный ужин от слив,
весь авторский пафос накрыло
излив заливное в залив.

*  *  *

Мораль этой пьесы не нова:
не всякий, кто пишет  поэт.
Порой неумелое слово
поэзию сводит на нет.


11.06.2013  12:34