Письмо к матери

Александр Праздников
                ***

                Я пишу тебе, мама, с запоздалою просьбой:               
                Я прощенья прошу у тебя и родни!
                Я кругом виноват! Виноват пред тобою!
                И в печали текут мои хмурые дни…

                Вспоминаю тебя и далёкое детство!
                Всё хочу ощутить дымный запах отца,
                Но так больше болит одинокое сердце,
                И воротится взгляд от чужого лица…

                Отболели мечты, чтобы к вам воротится:
                Путь заказан домой – тут мечтай, не мечтай!
                Видно сильно грешил! По-людски не простится
                Мой последний приют – заболоченный край…

                Когда это пройдёт и пришлют телеграмму,
                Ты сюда не стремись, свою душу не рви -
                Сорокоуст закажи, моя милая мама,
                Что поделать – судьба, тут реви не реви…

                Мне б сейчас на Иртыш! И поутру на лодке!
                Да ворваться в восток, где в полнеба заря…
                Но на белом столе - хлеб, над налитой, стопкой,
                А на сердце закон: нынче ты – завтра я!

                Может жил я не так! Но не будем об этом…
                Правду в силе искал! А любовь – в кошельке!
                Тлеет искоркой жизнь на конце сигареты
                Да скупая слеза по небритой щеке…

                Здесь в бессонную ночь все становится ясно
                Кто был друг, а кто враг! А кто просто смотрел
                Но хотелось бы знать, что я жил не напрасно!
                Прежде, чем я покину свой барачный удел

                И на этом прощай! Вас люблю, дорогие
                Да гоните печаль сюда к нам! В лагеря!
                Она вам не нужна! В безымянной могиле
                Пусть со мной похоронят под сосной егеря…


                ***

                (19.03.11)