Устал мороз

Петр Котельников
Зимний день  заблистал, как кристалл,
И от солнца кругом розовело,
А к обеду мороз так, наверно, устал,
Что душа у него пропотела.

С крыши падали капли прозрачной воды,
И сугробы немного осели.
От полозьев саней стали видны следы,
Петухи по деревне запели.

В голубых небесах бледный месяц завис,
Любопытство его одолело,
Каждый рваным куском потянулся он вниз,
Солнце сушит у месяца тело.

Оживился народ в предвкушенье тепла,
Так изменчива стала погода,
Прошлой ночью в деревне поземка мела,
             Но приходит с полей смена года.