Владея речью человеческой, не блей

Анатолий Смоляр
Когда предельность бытия предельно рядом,
Важней всего на свете - сущее мгновенье.
Земная жизнь - эдемский рай, а встреча с адом
Загробной жизни - чисто ужас. Не уменье
             Жить в мире света стоит жизни, но желанье
             Продлить пожизненное вечное страданье,
             Ведь жизнь и есть страданье: что по мёртвой сути,
             Что по живому существу. Нет большей жути,
Чем жизнь прожить, себя оставив на потом,
Но хуже - жить, живя отъявленным скотом,
Хоть и в костюме за две штуки «их» рублей.
Владея речью человеческой, не блей,
             Но говори слова разумные для всех,
             Кто в мир вослед придут не на смех как на грех.