Матрёшечка. Воспевание деревянной куклы

Марина Тагорцева
Ключ к сердцу и душе народа –
Матрёша! Куколка моя!
Слои слагают время года –
Из дней, частичек бытия…

Слои слагают время жизни,
Слоятся мысли в тишине…
Матрёшка – главная в отчизне,
Из всех игрушек, в старине…

Она такая…Огневая!
В ней живости огонь горит!
Своей распашностью, родная,
О русском – с каждым говорит…

Красой стреляет, как из лука…
Разнообразью – несть числа!
Матрена – лучшая из кукол,
Волшебным видом – в плен взяла!

     …
Красивей наших - не придумать,
Уходят «Барби» отдыхать…
Когда свистит мороз угрюмый,
Когда свело оскомой думы,
Когда на свечи – кто-то дунул, -
Давай матрёшек открывать!

Одна, вторая, третья в платье…
Четыре, пять…Устал считать!
Распались куклы по кровати, -
Мал-мАло-меньших – 25!

Последняя – с зерно размером,
Кто мог такое сотворить!
Цепь кукол – укрепляет веру,
Что в наших землях можно жить!


И в радуги густые нити -
Матрёшек красят,
Чтоб любить их!

Сильнее прежнего любить!
Печали с яркостью забыть!


Зелёным, синим, бирюзовым,
То розовым, то – красно-новым,
То золотым, то голубым, -
Покрась матрёшку
Кистью зим!

Она ещё красивей станет,
Она любого суть достанет,
Она проникнет в глубь сердец, -
И в дУши мира,
Наконец!

         …
Как хорошо, что есть народы,
В себя врубившие природу;
Матрёшки льют живую воду
Своей нетленной красотой…

Вот, Время стало на постой…
И стало куклой самой малой,
Поскольку – в ней  с е б я  п о й м а л о…

21. 01. 2013 г.

В одной деревянной кукле могло находиться 25 матрёшек.

Внутри матрёшек «Жених» и «Невеста» помещались куклы-родственники.

Месяцем создания матрёшки считается апрель.


Илл. Матрёшки